全球最大网赌正规平台▎首页

当前位置:首页 > 政务公开 > 基层动态
同安区司法局积极推进人民陪审员选任工作
发表日期:2020-01-02 10:38 字体显示:

  为深入贯彻落实《中华人民共和国人民陪审员法》,全力做好同安区2019年人民陪审员选任工作,同安区司法局充分发挥职能,联合同安区法院厦门市公安局同安分局,多措并举,扎实完成人民陪审员选任工作。

  一是加强组织领导,统筹协调推进。自《福建省司法厅 福建省高级人民法院福建省公安厅关于印发福建省人民陪审员选任工作指导意见的通知》文件下发后,同安区司法局牵头组织开展我区人民陪审员选任工作,与同安区人民法院厦门市公安局同安分局建立协调配合机制,并于2019年8月21日召开同安区人民陪审员选任工作协调会,确定成立人民陪审员选任工作领导小组,研究制定《厦门市同安区2019年人民陪审员选任公告》和《同安区人民陪审员选任工作实施方案》,就同安区陪审员选任工作进行详细分工和周密部署,明确人民陪审员选任阶段性工作的时间节点和各项要求,增强人民陪审员选任工作的系统性整体性和协同性。

  二是强化宣传引导,营造良好氛围。大力开展《人民陪审员法》和人民陪审员选任工作宣传引导,把《人民陪审员法》纳入“七五”普法重要内容,将人民陪审员选任宣传与“法律六进”活动有机结合,通过线下宣传活动向群众分发《中华人民共和国人民陪审员法》单行册,宣传人民陪审员制度的特色和优势,增进群众对人民陪审员制度的了解理解和认同。按照方案中的选任程序和步骤,依托《厦门日报》“法治同安”微信公众号村居公告栏向社会发布2019年同安区人民陪审员选任公告,营造了良好的舆论宣传氛围,进一步提升了群众的知晓度和参与率。

  三是严控选任程序,组织资格审查。严格按照时间节点,通过电话咨询手机短信和实地走访等方式完成全区随机抽选的1000名人民陪审员候选人的意见征询信息核对录入和初步审核工作。坚持“积极主动不漏一人”的原则,克服各种困难扎实开展征求意见工作,并成立资格审查小组,对随机抽选的人民陪审员候选人及人民陪审员申请人和被推荐人依法开展资格审查工作,建立资格审查档案。

  四是公开透明抽选,名单任前公示。同安区司法局会同区法院区公安分局,依托全国人民陪审员选任管理从经随机抽选并通过资格审查的人民陪审员候选人名单及通过资格审查的人民陪审员申请人和被推荐人中进行随机抽选,确定人民陪审员拟任命人选,并向社会公示拟任命的人民陪审员名单。经公示后确定的人民陪审员人选,由区法院院长提请区人大常委会任命。

  目前,我区已圆满完成了人民陪审员选任各项工作,对于推动司法民主促进司法公正提升司法公信有着十分重要的意义。

  (同安区司法局 李朋利)

附件下载