全球最大网赌正规平台▎首页

当前位置:首页 > 政务公开 > 基层动态
海沧区司法局三举措严格执行“执法三项制度”
发表日期:2020-01-02 10:41 字体显示:

  机构改革以来,特别是政府行政复议职能转入司法行政系统执行以来,为改变行政执法难投诉多复议多的现状。海沧区司法局决心以自身的规范执法行动,树立行政执法标杆,推动“执法三项制度”,深入贯彻落实。

  一是领导带头。自2018年以来,局党支部发出号召全体公务员全员学习执法研究执法,至2019年初,全局除个别在外帮助工作的以外,全体公务员全部通过行政执法考试,局领导班子全员取得“行政执法证”,为做好行政执法工作打下良好基础。二是强化培训。为防止执法标准不统一,执法力度不一致,执法前,先组织专题执法培训会议再组织随机抽签,分管领导详细讲解执法标准程序以及注意事项,前期参与执法人员分享执法经验,主要领导提要求,并组织机关对先期掌握的执法对象情况进行评估分析,提前让执法人员掌握相关情况,方便执法人员现场检查发现相关问题,避免执法检查流于形式。三是严格程序。严格依法依规制定“双随机”执法检查计划,按时间节点要求逐步公示,严格落实系统随机抽取,执法人员名单公示后脱离日常一般工作,全身心投入执法检查。执法检查过程中区分执法组与执法监督组,执法组负责对照标准对执法对象进行检查,执法监督组负责执法行动计划协调,并对执法全过程进行监督。两组同时行动,均携带执法记录仪,全程摄录执法过程。

  (海沧区司法局   徐万锋)

附件下载