全球最大网赌正规平台▎首页

当前位置:首页 > 政务公开 > 基层动态
战“疫”英雄与背后的铿锵玫瑰
发表日期:2020-02-27 18:28 字体显示:

  “你安心干,家里有我!”小洪强忍着泪水,挂断了丈夫的来电。电话那头,是厦门司法强戒所四大队代理副大队长蔡敦艺。面对凶险的新冠病毒,厦门司法强戒所的干警们冲锋在前,忠诚履职,在监管场所筑起了一道安全防线。

  

  接到上级“再战30天”的命令后,已经在场所封闭奋战1个月的民警们虽是身心疲惫,难舍家小,却坚决听从指挥,无一怨言。这些战“疫”英雄的背后,是一朵朵“铿锵玫瑰”——他们的妻子,在独立支撑起特殊时期的一个个家。民警蔡敦艺一家,就是其中的典型代表。

  正月初二,蔡敦艺值完班后,载着妻儿准备回晋江老家,还未出岛,就接到了参与疫情防控值守的命令。他二话没说,当即调转车头,安顿好妻儿后,直奔岗位。

  蔡敦艺所在的四大队,负责管理戒毒人员的食堂,其重要性和压力不言自明。作为队领导,蔡敦艺时时处处冲在前面。每日早晚,坚持为全队人员测量体温,密切关注有无异常,时时提醒佩戴口罩,做好防护。对宿舍和食堂消毒通风的时间次数程度,每一细节,每一角落,一丝不苟。封闭时间一长,无论干警还是戒毒人员,都有些焦躁。蔡敦艺发挥自己心理咨询师的特长,帮助大家进行心理上的疏导,白天下来,时常忙得只剩下吃饭的时间。

  

  蔡敦艺的妻子小洪,是一名银行职员,平日里工作任务也很繁重,工作压力比起蔡敦艺来,有过之而无不及。小女儿正蹒跚学步,大儿子功课要辅导,家里老人需要照顾……家中这么多的“需要”,只能留给妻子小洪了。作为女人,一向坚强的小洪在苦苦支撑一个多月后,忍不住在与丈夫的电话中嘟囔了一句:“家里的门锁和下水管都坏了,现在根本找不到师傅,也不知你啥时候能回来?”蔡敦艺一时语塞,心有愧疚。

  

  为帮助干警们减轻后顾之忧,所里成立了抗“疫”后援小分队。得知蔡敦艺家情况后,第一时间联系小洪,想要上门帮助解决,但电话那头的小洪语气坚定:“没什么大不了的,千万别来,所里防控更重要!”再三拒绝。经过耐心解释,小洪才明白小分队就是专为帮助干警解决家庭困难而成立的后,才勉强告诉了家庭住址,并反复叮嘱队员们先去解决急需同事家的困难。

  谈起家庭爱人孩子,蔡敦艺满含深情:“知道我要离开数月隔离在所执行任务,妻子表示理解,知道警察这个词意味着什么。等战胜疫情,结束任务后,我要包下全部家务!”   

  (厦门司法强制隔离戒毒所) 

附件下载