全球最大网赌正规平台▎首页

当前位置:首页 > 政务公开 > 基层动态
“四个确保”抓社矫 严防死守助防疫
发表日期:2020-03-06 10:10 字体显示:

  疫情防控期间,中华司法所根据《福建省司法厅社区矫正管理局关于继续做好社区矫正新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》及厦门市应对新冠肺炎疫情工作指挥部第1-10号通告,认真贯彻落实省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议精神,“四个确保”做好社区矫正工作,助力防疫工作。

  一加强定位监管,确保社区矫正对象不离厦

  司法所通过采取通信联络信息化核查等方式,每日了解掌握社区矫正对象的活动情况和行为表现,动态监控和分析社区矫正对象地理位置行动轨迹等,确保其在管在控。通过每日电话抽查,了解社区矫正对象的身体情况及外出情况,预防疫情传播的可能性。防疫工作开展以来,所有社区矫正对象均未离厦。

  二严格请假制度,确保社区矫正对象“低流动”

  春节期间,有多名社区矫正对象因家中亲人逝世,希望能请假返乡参与“白事”操办,并表示如没请假成功也会未假外出。考虑到疫情的严重性,司法所通过见面电话微信三种方式给予安抚开导,并对防疫工作的严峻进行大力宣传。明白防疫工作的艰难后,这些社区矫正对象纷纷表示理解,承诺会留在厦门,不会私自外出。同时,司法所加强对这些社区矫正对象的监管抽查,通过定位及电话,了解其活动情况,避免出现未假外出的情形。春节以来,未出现1例未假外出。

  三无接触入矫,确保防疫矫正两不误

  疫情期间,有1名新入矫对象。司法所通过视频电话先了解入矫对象的生活工作情况,告知其矫正期间需遵守的监管规定。工作人员做好防护工作,实地查看,确认社区矫正对象的居住情况后,通过微信视频等方式进行无接触入矫,在保证入矫工作不耽误的前提下,最大程度地降低人员接触,做好防疫工作。

  四强化防疫宣传,确保防疫知识知晓到位

  司法所通过微信短信电话等方式将防控新冠肺炎法律知识和致全省社区矫正对象的一封信传达到每名社区矫正对象,按照国家卫健委发布的《新型冠状病毒感染不同风险人群防护指南》《预防新型冠状病毒感染的肺炎口罩使用指南》等防护指南,向社区矫正对象发送做好防控的基础常识和预防知识。通过网络等形式做好防控法治教育,引导社区矫正对象辨别网络信息真假,不信谣不传谣。在司法所的大力宣传下,防疫期间,多名社区矫正对象主动参与社区志愿者活动,帮助社区布置围挡,并有社区矫正对象通过个人或公司向武汉捐款或捐赠物资,为防疫工作贡献自己的一份力量。

  (思明区司法局中华司法所)

附件下载