全球最大网赌正规平台▎首页

当前位置:首页 > 政务公开 > 信息要闻
市司法局确定首批十八家基层立法联系点
发表日期:2019-09-30 09:25 字体显示:

  为了贯彻落实党的十八届四中全会和党的十九大关于科学立法民主立法依法立法的精神,拓宽社会公众有序参与立法途径,及时了解基层立法需求,按照“建立基层立法联系点制度,推进立法精细化”要求,结合“不忘初心牢记使命”主题教育活动,厦门市司法局近日发布《厦门市基层立法联系点工作规定》(以下简称《规定》),并确定了筼筜司法所等十八家单位作为首批基层立法联系点。

  根据《规定》,基层立法联系点主要承担以下方面工作:一是围绕市政府立法计划项目本市地方性法规草案规章草案有关制度的具体内容以及本市地方性法规和规章施行中的问题,协助司法行政部门征集基层意见和建议;二是参与司法行政部门组织的立法调研和课题研究以及评估工作;三是开展本市地方性法规规章的宣传教育活动等。此外,《规定》还对基层立法联系点参与政府立法的方式等予以明确。

  设立基层立法联系点,搭建立法“社情直通车”,在政府立法中倾听民声体现民情反映民意集中民智,使立法工作更“接地气”,是贯彻群众路线在立法工作中的体现,有助于加强立法机关和人民群众之间的联系,进一步增强社会公众参与立法的实效性,进一步彰显立法为了人民立法依靠人民的民主立法本质。

  (立法处)

附件下载