全球最大网赌正规平台▎首页

当前位置:首页 > 政务公开 > 信息要闻
司法部刘振宇副部长到厦门调研公共法律服务体系建设工作
发表日期:2019-10-31 05:33 字体显示:

  10月30日上午,司法部刘振宇副部长出席在厦门举办的全国公共法律服务体系建设高级研修班开班仪式后,到湖里思明区调研公共法律服务体系建设工作。司法部信息中心主任林振文公共法律服务管理局副局长孙春英,省司法厅厅长邬勇雷市司法局局长丁贤志等陪同调研。

△图为司法部刘振宇副部长考察禾山街道多元调解中心和公共法律服务工作站建设情况

  在湖里区,刘振宇副部长一行实地察看了禾山街道多元调解中心和公共法律服务工作站建设情况,对中心整合各类行政资源综合运用各种手段开展矛盾纠纷调处工作,以及公共法律服务工作站主动融入发展大局靠前服务重点项目征拆重点企业发展等创新做法充分肯定。他强调,一要立足基层实际,坚持问题导向,着力加强矛盾纠纷调处化解禁毒等主要工作,从源头上化解影响社会稳定的不利因素;二要不断健全工作机制,进一步整合综治司法派出所等多部门力量,增强工作合力,提升工作成效;三要服务街道发展大局,加大工作创新力度,总结推广公共法律服务站优秀经验做法,提供更为精准高效的法律服务,助力街道经济社会发展。

△图为刘振宇副部长考察思明区公共法律服务中心大厅远程庭审(会见)室及区司法局指挥中心

  在思明区,刘振宇副部长一行实地察看了思明区公共法律服务中心大厅远程庭审(会见)室及区司法局指挥中心,肯定思明区公共法律服务中心是司法行政机关法律服务的老典型新形象,强调要进一步发挥公共法律服务中心上下联动左右协调整合力量的作用。对进一步推进公共法律服务体系建设,刘振宇副部长提出四点要求。一要充分认识公共法律服务的立场与宗旨就是人民,价值就是公平正义,服务基点要站在老百姓的立场,要从人民利益出发,认真思考怎样让老百姓对公共法律服务建设拥有满意感获得感,幸福感,安全感,真正实现公共法律服务的应有价值。二是切实发挥司法行政职能作用,包括调委会的作用律师等主体作用,将这些作用与法院派出所,信访机关的诉调对接所调对接信调对接相结合,通过多方联动实现党委领导政府主导社会参与司法行政机关推进。三要贯彻落实习近平总书记关于公共法律服务建设的精神要求,建立全业务全时空法律服务网络,进一步整合服务资源,各部门互相配合,形成服务优势。既发挥自身职能作用,也体现整体功能作用。四要认真贯彻落实党中央十九届四中全会精神,抓好结合点,认真探索如何在国家治理体系和治理能力现代化基础上实现自治法治德治,并将其融入法治国家法治政府法治社会一体建设中,充分发挥司法行政机关的职能作用。

  湖里区区委政法委书记林天德区司法局局长郑高良,思明区政府副区长王嘉兴区司法局局长洪少宁等参加有关调研活动。

   (办公室)

附件下载