全球最大网赌正规平台▎首页

当前位置:首页 > 政务公开 > 信息要闻
全市行政执法案卷集中评议工作会议召开
发表日期:2019-12-17 04:10 字体显示:

  12月10日上午,全市行政执法案卷集中评议工作会议在召开,来自全市6个区司法局12个市直部门负责行政执法案件合法性审查机构负责人或熟悉案卷评查工作的骨干及市司法局执法监督处全体人员等参加会议。市司法局二级巡视员郑智敏主持会议,并对做好案卷评查工作提出三点要求:一是提高思想认识。今年案卷评查工作具有特别重要的意义,我市作为全省唯一参评“全国法治政府建设示范市”的城市,已入围全国前50名。在今后接受实地评查核验过程中,案卷评查是其非常重要的内容,案卷的质量直接关系到法治政府建设示范市创建工作的。二是严把案件质量。我市已全面推行执法三项制度,这是《法治政府建设实施纲要》实施的具体要求,“三项制度”的贯彻执行都要体现在案卷之中。每个具体案件要做到“事实清楚证据充分定性准确,处理适当,程序合法手续完备”,把案件办成铁案,关键要看案卷的质量。三是坚持问题导向。行政执法三项制度就是规范程序的具体化,要把它落实到具体的案卷材料上。要在完善程序上下功夫,抓好问题整改。要树立程序意识,通过格式化文书规范行政执法。

  会上,市司法局执法监督处陈俊聪处长对案卷评查采取的形式以及案卷评查标准提出具体要求,并组织大家学习了《中共厦门市委 厦门市人民政府关于印发《厦门市法治政府建设实施方案》《法治政府建设示范创建工作》等文件精神《行政处罚案卷评查标准》《行政许可案卷评查标准》以及行政处罚法和自由裁量权等相关规定。

  (执法监督处)

附件下载